Нагрузочное тестирование что это такое и как выполняется

Цель стресс теста — убедится, что несмотря на медленную работу за пределами допустимой нагрузки сервер не падает, хоть и работает медленно. Теперь рассмотрим такой тест на примере среднего интернет-магазина. При проектировании ресурса мы ожидаем, что наша площадка должна выдерживать одновременную нагрузку, как минимум, от 4 тыс. Максимально идеальный вариант отклика сайта в таком случае должен не превышать 3 секунд. Между ними нет никакого ранжирования по степени важности из-за разности уровней сложности при вхождении или чего-то такого. Если специалист хочет работать в функциональном тестировании, он развивается в нём.

  • (Stability / Reliability Testing) — исследование устойчивости ПО в режиме длительного использования с целью выявления утечек памяти, перезапуска серверов и других аспектов, влияющих на нагрузку.
  • По сути, любому интернет-проекту не помешает нагрузочный тест для понимания, каков его потенциал в случае, если посетителей на нем станет больше.
  • Тогда в самый напряженный момент, когда IT-решение особенно нужно, оно даст сбой.
  • Подобная неопределенность многим не по душе, что зачастую выражается в жестком урезании затрат на функциональные и нагрузочные испытания, вплоть до полного отказа от них.
  • В МНТ можно дать определение максимальной производительности.
  • Определение границ приемлемой производительности при увеличении нагрузки (при увеличении интенсивности выполнения этих операций).

Специалисты настоятельно рекомендуют не торопиться с уходом от тестов. Последствия непродуманного шага могут быть крайне неприятными. Мы разрабатываем highload мобильные приложения под ключ с использованием передовых технологий. Если встроенных средств мониторинга не предусмотрено, то следует подключать сторонние средства или указывать в ограничениях тестирования, мониторинг чего будет или не будет производиться. В ограничения тестирования должно попадать все, что выходит за рамки тестирования или не соответствует каким-либо параметрам .

Когда проводить нагрузочное тестирование интернет-магазина

В каком-то смысле работников АФТ можно назвать «программистами в тестировании», и порог вхождения в профессию достаточно высок. К базовым навыкам можно отнести опыт объектно-ориентированного программирования (ООП) и уверенное владение SQL. А через несколько лет работы специалист АФТ осваивает несколько языков программирования, специальные инструменты автоматизации, фреймворки и уверенно интегрирует свой код в процесс разработки, обладая навыками CI/CD и DevOps. Тестирования сравнения – позволяет сравнить производительности на разной конфигурации программной и аппаратной части системы. Данное тестирование помогает выбирать наиболее оптимальную конфигурацию аппаратного и программного обеспечения.

Пользователи укладывают твой сайтНагрузочное тестирование призвано обезопасить от таких проблем. Основная его функция сводится к имитации действия N-количества пользователей в различных сценариях, которых тестировщик запускает на свой продукт. В обиходе часто используют такие термины, как «stress testing» и «load testing», считая, что они обозначают одно и то же. Да, у нагрузочного и стресс-тестирования есть некоторые общие черты, например, плавное повышение нагрузки.

Существует распространённое ошибочное понимание того, что инструменты для нагрузочного тестирования системы — это инструменты такие же по принципу записи и воспроизведения как и инструменты для автоматизации регрессионного тестирования. Инструменты для нагрузочного тестирования работают на уровне протокола, тогда как инструменты для автоматизации регрессионного тестирования работают на уровне объектов графического пользовательского интерфейса. Следует отметить, что для большинства видов тестирования производительности используется один и тот же инструментарий, умеющий выполнять типовые задачи. Этот факт необходимо учитывать при формировании требований к производительности системы, а также при проведении регулярного нагрузочного тестирования. Ниже рассмотрены некоторые экспериментальные факты, обобщённые в принципы, используемые при тестировании производительности в целом и применимые к любому типу тестирования производительности (в частности и к нагрузочному тестированию). Стрессовое тестирование — это тестирование на чрезмерную нагрузку, включая неожиданное большое количество пользователей.

Однако и другие типы систем ПО могут быть протестированы подобным способом. Например, текстовый или графический редактор можно заставить прочесть очень большой документ; а финансовый пакет — сгенерировать отчёт на основе данных за несколько лет. Наиболее адекватно спроектированный нагрузочный тест даёт более точные результаты. Если система нотификации уже является рабочей, а не только что написанной и готовой после различных тестов впервые запуститься для использования, то проводить любое тестирование на ней нельзя, особенно нагрузочное.

Зачем проводить нагрузочное тестирование сайта

В идеальном мире тестировать на нагрузки нужно любой развивающийся проект на стадии внесения серьезных обновлений — чтобы быть уверенным, что ничего не поломается и прогнозируемое количество пользователей получат от обновления пользу. В неидеальном и очень конкурентном мире IT бизнесу нужно развиваться, реагировать на среду и менять продукт как можно быстрее, а тестирование, как ни крути, удорожает и замедляет разработку. Длинные тесты необходимы, чтобы проверить, как сервис будет работать под продолжительной высокой нагрузкой.

нагрузочное тестирование это

Посколькув профиле нагрузки как правило присутствует несколько операций- это означает, что у нас будет несколько групп пользователей. Желательно моделировать каждую операцию отдельной группой виртуальных пользователей (хотя в жизни часто бывает наоборот, один бизнес пользователь может отвечать за выполнение нескольких операций). Чаще всего бывает не так и известно только общее количество операций выполняемое в течение дня. Так же может оказаться, что интенсивность выполнения операции каждым пользователем очень низкая, например, один пользователь выполняет операцию раз в день или раз в два дня.

Тестирование масштабируемости (scalability testing)

Тестирование отказоустойчивости – данный вид тестирования производительности позволяет проверить поведение системы в случает сбоя серверов или при других неблагоприятных факторах. Такое тестирование особенно важно в системах, работающих в режиме 24/7, т.к. В случае их выхода из строя возможны потери клиентов, репутации, денег и т.п. Нагрузочное тестирование — это тестирования производительности сайта или технической системы, сбор показателей и определение производительности и времени отклика с целью установления соответствия предъявляемым к системе требованиям. После проведения тестов надо вернуться к анализу, но уже – результатов. Многие средства нагрузочного тестирования собирают обширные результаты, которые потом можно перевести в графики для наглядности результатов .

А рядом с ним сидит другой аналитик, который требует того же самого, но в два раза больше. А третий вообще говорит, что это никому не надо и достаточно сделать чисто номинально. Как это ни странно, но в индустрии контроля качества этих самых подходов к обеспечению качества довольно много.

Также следует отметить появление сетевых Business-to-business приложений, использующих соглашение об уровне услуг (или SLA, Service Level Agreement). Нарастающая популярность B2B-приложений привела к тому, что всё больше приложений переходят на сервис-ориентированную архитектуру, в случае которой обмен информацией происходит без участия веб-браузеров. Примером такого взаимодействия может служить бюро туристических услуг, запрашивающее информацию об определённом авиарейсе между Санкт-Петербургом и Омском, в то время как авиакомпания обязана предоставить ответ в течение 5 секунд. Часто нарушение договора об SLA грозит крупным штрафом. Точность воспроизведения профилей нагрузкиНеобходимая точность воспроизведения профилей нагрузки тем дороже, чем больше компонент содержит система.

Как стать специалистом в нагрузочном тестировании

Например, НТ очень напоминает и даже в чем-то пересекается с так называемым стресс-тестированием, которое также проверяет программу на устойчивость и производительность под предельной нагрузкой. К сожалению, поиски “узкого горлышка” в производительности сайта, когда работы по его разработке давно сданы и оплачены какому-нибудь подрядчику или фрилансеру. Проверка стрессоустойчивости https://deveducation.com/ (если система сама восстанавливает свою работоспособность даже после сверхвысокой нагрузки, например, при наплыве клиентов в «черную пятницу»). На рисунке ниже показана основная классификация видов тестирования производительности. Классификацию тестирования можно продолжать и дальше, разделяя на ещё более атомарные единицы данные типы тестирования.

нагрузочное тестирование это

С другой стороны, у нагрузочных тестов нет задачи проверить все возможные комбинации условий и настроек. Зачастую это и невозможно из-за сложности и длительности экспериментов. Теоретически может случиться, что изменение незначительной настройки приведёт к глобальному проседанию показателей, но это уже история про поиск иголки в стоге сена.

Одной из основных проблем нагрузочного тестирования является вопрос – какие тесты проводить и нужны ли конкретные тесты тестируемой системе . В случаях, когда на все виды тестирования просто не хватает времени и нужно выбирать несколько приоритетных видов, следует учесть, какое тестирование необходимо именно в конкретной ситуации. Одним из оптимальных подходов в использовании нагрузочного тестирования для измерений производительности системы является тестирование на стадии ранней разработки. Нагрузочное тестирование на первых стадиях готовности архитектурного решения с целью определить его состоятельность называется ‘Proof-of-Concept’ тестированием. Нагрузочное тестирование на первых стадиях готовности архитектурного решения с целью определить его состоятельность называется ‘proof-of-concept’ тестированием. Для исследования времени отклика системы на высоких или пиковых нагрузках производится стресс-тестирование, при котором создаваемая на систему нагрузка превышает нормальные сценарии её использования.

Мы хотели проверить максимальную производительность интернет-магазина — чтобы клиент понял, что можно получить на текущем оборудовании, а мы увидели перспективы масштабирования проекта. Чтобы проверить, какую нагрузку он выдерживает, направили часть трафика со старого сайта на новый. Перед клиентом встал вопрос — «чинить» новый сайт или «хоронить», и разработать ещё один на фреймворке. Инструменты могут воспроизводить любой сценарий поведения пользователя в интернет-магазине и собирать метрики для отчета о нагрузочном тестировании.

Поэтому для тестирования нужно собрать тестовый контур. Нужно изучить технические характеристики серверов промышленного стенда и постараться воссоздать их. Если такой возможности нет, и характеристики по каким-то причинам отличаются (как в таблице), то необходимо сравнить их и рассчитать расхождение между показателями на тестовом и промышленном стендах. Нагрузочное тестирование – это исследование способности приложения сохранять заданные показатели качества при нагрузке в допустимых пределах и некотором превышении этих пределов (определение «запаса прочности»). Нагрузочное тестирование проводится в рамках тестирования производительности. Тестирование производительности – исследование показателей скорости реакции приложения на внешние воздействия при различной по характеру и интенсивности нагрузке .

Нагрузочное тестирование (load testing)

Но, по сути, оба этих определения совершенно отличаются по своей природе и задачам, которые они выполняют. Конечно, всё это измерить — дело хорошее, но хотелось бы ещё и выяснить, где слабые места и что нужно исправить, — к этому вопросу вернёмся чуть позже. К общей стоимости тестирования, в неё входит установка и конфигурация мониторинга, фиксирующего потребление ресурсов и использование сервисов. Нет ничего сложного в том, чтобы взять, например, легковушку, посадить в нее пять человек, в багажник положить три мешка картошки, завести и поехать по прямой.

При этом нагрузка может не достигать пиковых значений, а иметь средние значение, так же само время выполнения операций не являет основным фактором в оценке результатов тестирования. В связи с этим, проведение качественного нагрузочного тестирования должно стать обязательным, для обеспечения стабильности работы ваших приложений. Одним из этапов нагрузочного тестирования является написание «заглушек», эмулирующих работу каких-либо компонентов системы. Ведь если при тестировании нагрузочное тестирование это отправки пачки сообщений указать реально существующий телефонный номер, то человек с разницей в семь часов ночью может начать получать тысячи сообщений, что у него начали снимать или зачислять деньги. То же самое может быть с почтой или другим средством доставки. Если же просто исключить фактор доставки, то можно никогда не узнать, что, например, каждое 45-е сообщение не доходит до пользователя, а теряется на полпути из-за неправильного считывания информации.

При реалистичной нагрузке

Когда у нас уже есть вводные данные, можно приступать к написанию тестовых сценариев. Набор надо отконфигурировать, вводя в него эти сценарии, и затем вывести результаты отдельно по каждому, чтобы было проще анализировать результаты. На нём синяя линия – количество потоков, оранжевая – время ответа сервера (по сути, время генерации страницы). На протяжении первых минут кол-во потоков постепенно увеличивается до 50, а потом некоторое время держится на этом уровне до завершения теста. Суть в том, что высока вероятность, что при повышении количества посетителей сайта пропорционально возрастёт количество именно тех действий, что они уже совершают. А это будет значить, что нужно направлять ботов именно на востребованные действия, не забывая ни об одном из них.

Часто в рунете, особенно те, кто не в теме QA, под нагрузочным тестированием понимают все виды испытаний. Но, в англоязычной литературе, это всего лишь подвид тестирования производительности. Важно грамотно определить сценарии нагрузочного тестирования. Не всегда понятно, на что более всего тратятся серверные ресурсы — куда направлять ботов. Направив нагрузку не на проблемные места сайта, можно получить хорошие, но ложные результаты. Поэтому нужно как можно точнее смоделировать действия пользователей.

И ведь это лишь один из инструментов обеспечения качества! А в него входят и аудиты, и выстраивание процессов разработки… Но это уже отдельная тема, на которую написана не одна книга. Стоит проводить нагрузочное тестирование при разных сценариях — и при запуске новых проектов или затрагивающих функционал доработках старого сайта. Для проведения нагрузочного тестирования необходимо специфическое ПО.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *